智慧养老综合管理方案解析

近十年65岁及以上人口逐年增加,人口红利逐渐消失,人口红利的消失,意味着人口老龄化的高峰即将到来和创造价值的劳动力减少,因此,养老问题的严重性和必要性浮出水面。

一、概述

(1)中国人口老龄化现状

2015年中国0-14岁人口为22681万人,2015年中国15-64岁人口为100347万人,2005-2010年中国0-14岁人口逐年下降,2010年0-14岁人口达到近十年最低值,为22259万人。2015年中国65岁及以上人口为14434万人,近十年65岁及以上人口逐年增加,人口红利逐渐消失,人口红利的消失,意味着人口老龄化的高峰即将到来和创造价值的劳动力减少,因此,养老问题的严重性和必要性浮出水面。

(2)对老年人尤其是高龄老人的生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求日益凸显,养老市场日趋扩大。

联合国《世界人口统计》指出,2010年到2050年间,全球60岁以上人口将由11%上升到21.9%,而中国则由12.3%上升到31.1%。这意味着中国在未来40年里的老龄化增长程度十分惊人。根据中国老龄科学研究中心调查,当前城市老年人中42.8%拥有储蓄存款,2020年我国仅离退休人员可用于购置住宅的资金可达2.8万亿元,2030年达到7.3万亿。随着我国步入老龄社会,老年人对待晚年生活的观念和态度也在逐步发生变化。中国每年国有企业离退休职工快速增长,其中大部分职工对第二居所,养老居所有强烈需求和消费能力。目前养老服务总量不足,养老床位总数仅占全国老年人口的1.59%,不仅低于发达国家5%—7%的比例,也低于一些发展中国家2%—3%的水平。

(3)国家政策—国家政策鼓励发展养老服务设施。

2013年7月1日起,我国将实行修订后的《中华人民共和国老

年人权益保障法》(以下称为《老年法》)。《老年法》中,提出将老年人的宜居环境作为一项保障权宜,各级人民政府应当根据经济发展水平和老年人服务需求,逐步增加对养老服务的投入。各级人民政府和有关部门在财政、税费、土地、融资等方面采取措施,鼓励、扶持企业、事业单位、社会组织或者个人以新建、改建、租赁等方式兴办养老服务设施。

国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知。文件要求,实施“互联网+”养老工程。支持社区、养老服务机构、社会组织和企业利用物联网、移动互联网和云计算、大数据等信息技术,开发应用智能终端和居家社区养老服务智慧平台、信息系统、APP应用、微信公众号等,重点拓展远程提醒和控制、自动报警和处置、动态监测和记录等功能,规范数据接口,建设虚拟养老院。

工业和信息化部民政部国家卫生计生委关于印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》的通知,文件要求,智慧健康养老利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,能够实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。

目前监护老年人最直接的方法就是利用视频图像监控设备进行远程监控,但是这种方式侵犯了老年人的个人隐私,干扰了老年人的正常生活。针对以上问题,本方案设计了基于Gps/北斗+LBS+A-Gps+Wifi定位技术的物联网平台,平台使用穿戴式的手表定为定位终端,集合无线拉绳告警、人体活动探测器,智能床垫,智能健康设备,在保护老年人隐私的前提下,在有异常情况下,自动出发报警提醒,再触发监控画面开启,且使得在老人发生安全问题时,能够给老年人提供准确的定位和最及时的救护!

二、系统应用

2.1系统总体架构


图:总体架构图

总体技术架构方案说明:

系统运用各种先进的信息技术(物联网、互联网、移动互联网技术、智能呼叫、云技术、GPS定位技术等),创建“系统+服务+老人+终端”的智慧养老服务模式,并且涵盖了机构养老、居家养老、第三方服务商、等多种养老形式。通过跨终端的数据互联及同步,连通各部门及角色,形成一个完整的智慧管理闭环,实现老人与子女、服务机构、医护人员的信息交互,对老人的身体状态,安全情况和日常活动进行有效监控,及时满足老人在生活、健康、安全、娱乐等各方面的需求。

系统综合运用信息平台技术、智能物联网集成技术、网络数据传输技术等,满足智能要了数据信息服务要求,建立统一存储、统一应用、统一管理的信息服务体系。

系统利用数据接口和转换技术,与智能化检测设备集成,准确、可靠、方便的获取健康体检数据。

针对政府、机构、第三方服务商、老人家庭提供不同的平台入口,满足领导、运营人员、护工、老人、子女日常工作、生活需求。

系统预留与智慧医疗管理系统、健康管理系统对接接口。

2.2智慧养老机构综合管理平台

运营管理平台支持运营人员完成日常机构运行工作,主要包括咨询接待、居住管理、档案管理、护理管理、员工管理、床位管理、费用管理以及基础数据管理等。具体内容如下:

1、中央控制平台:房态图、老人信息统计。

2、查询台:机构介绍、床位及入住情况介绍、护理级别及服务介绍。

3、接待管理:咨询接待、床位查询、房态图、预定管理、入住管理、换床/转房、请假外出、请假审批。

4、老人档案:基础档案、健康档案。

5、护理管理:护理记录、老人生活记录、交接班管理、护理员-床位、床位-护理员、护理员-老人。

6、员工管理:护理人员管理。

7、统计分析:护理情况统计、信息统计、入住统计。

8、床位管理:楼宇管理、房间管理、床位信息、床位查询

9、数据维护:房间类型、护理级别、护理项目类型、护理项目类型老人生活记录类型。

10、费用设置:系统费项定义、月费用标准定义、入住费项初始定义、仪表收费标准、房间仪表管理、阶段性费用设定、合并分组设置、消费服务记录、预付款管理。

11、平台管理:用户管理、机构管理、角色管理、用户角色分配、角色权限分配、异常处理。

2.3智慧养老居家综合管理平台

居家养老管理子平台支持运营人员完成居家养老日常工作,主要包括会员管理、健康管理、风险评估、定位管理、睡眠管理、物联网管理、员工管理、统计分析、基础数据维护。具体内容如下:

1、健康管理:健康档案、健康评估、健康体检、健康干预随访、慢病专项管理、健康数据录入、健康中心、家庭医生等模块。

2、会员管理:用户档案、会员卡管理、会员档案、充值/退卡、消费管理、主动关怀、商品购买等信息

3、风险评估:缺血性心血管病风险评估和中医体质评估,可以对会员进行定性的评估。

4、定位管理:定位信息管理、紧急呼救、即时定位、行动轨迹、电子围栏,安防告警、接警处理。

5、睡眠管理:通过睡眠监控设备实现对老人睡眠状态、起床/离床时间、无呼吸次数等信息的健康。

6、物联网管理:一体机设备管理、理疗设备管理、养生设备管理一卡通管理、智能手表设备、睡眠健康设备管理。

7、员工管理:健康管理师的维护、审核等,只有通过资质审核及备案的健康管理师或医生方可上线为会员提供健康服务。

8、统计分析:检测情况统计、一体机检测情况统计、会员交易查询、会员消费统计等,通过对业务数据进行统计分析,为管理层提供决策支持服务。

9、基础数据维护:会员等级、服务项目以及会员服务的设置,满足不同居家服务机构运营工作需要。

10、日间照料:接待管理、老人管理、入托管理、收费管理、员工管理、资料管理等模块内容。

2.4智慧养老第三方服务管理平台(家政服务)

第三方服务平台主要为居家养老单位及第三方服务商提供如下功能,包括:服务商管理、客户管理、服务项目管理、服务人员管理、合同到期提醒、体检到期提醒、保险到期提醒、服务订单受理、服务工单管理、服务工单执行、服务工单评价。具体内容如下:

1、服务商管理:为居家养老单位提供整合第三方服务资源入口,用于维护居家养老单位整合的第三方服务商提供的项目以及服务的人员信息。

2、客户管理:针对呼叫中心接入的客户,对其客户信息进行维护及管理。

3、服务项目管理:查看居家养老单位整合的所有服务商所提供的项目信息,包括服务内容、收费、联系方式等。

4、到期提醒:针对服务人员合同、体检以及保险信息进行维护并提供服务商相关信息到期日。

5、服务人员信息:展示服务商所有服务人员基本信息及详细信息,并根据服务人员评价及之前接单情况进行排序。

6、服务订单受理:呼叫坐席人员通过呼叫中心获取客户详细需求内容,并可根据客户需求下发服务工单。

7、服务工单管理:第三方服务商通过服务工单管理,维护当前工单信息用于管理工单的各类状态。

8、服务工单评价:对已完成的工单进行客户回访,并完成工单的最终评价。评价结果将作为后续服务人员登记评价的依据。

9、呼叫中心:采用云呼叫方式进行部署,实现呼叫弹屏、语音记录等问题。

10、政府监管系统接入:政府相关部门可查看老人、服务商、志愿者、工单、营业额等统计;可清楚掌握项目具体情况。

系统运用信息化管理手段,采用创新的管理模式和经营理念,通过中控平台、运营管理平台,结合PC、智能手机等终端设备,通过接待管理、床位管理、健康管理、工作安排、财务管理、数据维护、信息统计等模块将工作流程融入到信息化平台当中,提升机构运营水平。

(来源:今日头条)