深度分析:养老如何走出产业困局

1)从机构养老到社区/居家养老

在老年人逐渐从居家走向社区,最后进入养老机构这个链条中,大量养老机构的线下实践证明,能否在老年人群中形成口碑与信任一直都是养老机构获取老年用户的关键因素。


而社区以及社区周边一直是建立口碑与信任的主战场,要想获得老年人群的口碑,需要常常在社区周边组织各种娱乐休闲活动,与老年人群互动,需要为老年人提供基础居家养老服务逐渐积累信任!

和年轻人不同,中国现阶段大部分60岁以上的老年群体品牌意识都极为淡薄,他们脑海中的“品牌意识”来自于线下社区养老服务,来自于身边接触的每一位服务人员,来自于对身边人和线下机构的信任!

对于很多将机构设在市郊,或者建在市内但是与社区联系不紧密的养老机构来说,未来3-5年如果不尽早在全国范围内抢占社区/居家养老这个流量入口,等到行业内的机构与机构之间竞争逐渐激烈,居家养老服务发展逐渐完善,这些养老机构将逐渐被边缘化,获取老年用户将越来越难。

Y养老困局.jpg


现在之所以竞争还不是那么激烈,是因为目前机构养老市场还处在吃增量和存量的阶段,但是这个增量和存量将随着养老机构床位数量爆炸性增长(每年新增100多万张床位)很快被消耗殆尽,那个时候机构与机构之间会产生直接激烈的竞争关系;而提前在社区、居家养老方向布局的养老机构在竞争中将会占据优势地位!

当然,对于那些拥有资金优势且定位在高端人群的养老机构(类似于泰康之家),不会受到太大的影响,因为这类高端机构拥有巨大品牌优势,且他们的用户群体有很强辨别能力;

但是对于广大定位中端,如一线城市收费区间处在5000-10000的机构来说,这个未来的流量入口至关重要。


在目前政府强力推动社区/居家养老服务发展,同时提供各种优惠政策的阶段,正是布局社区居家入口的重要机遇期,错过这个时间点,以后只能花更大的代价去收购!

因此只要你的眼光是面向全国养老市场,有更大的愿景,那么你就必须提早布局社区/居家养老市场,当然有不少企业直接将养老机构嵌入社区,这也是一种途径,但是这种模式扩张受限,覆盖范围太小,在北京找一个适合建养老院的社区物业有多难,竞争有多激烈相信经历过得人都明白。

此前我们在对社区平台化商业模式的分析中,曾以天天养老和寸草春晖的发展模式为例,分析过寸草春晖如果要建立社区平台化模式扩展起来太重太慢,覆盖范围非常有限。


而我们更加看好天天养老的发展模式,从行业每天发展的变化,我们坚信这是未来的发展方向!

(2)垂直单一养老服务VS综合性养老服务

未来几年,当各地社区养老服务中心/驿站建设逐渐完善起来,站点数量达到一定密度之后,平台化模式的力量将逐渐显现,行业格局也会出现变化。


届时,提供垂直单一养老服务的企业与提供综合性养老服务的平台型企业之间会出现整合与竞争关系!

对于只是提供单一居家养老服务的企业来说,如果你提供的养老服务专业性门槛比较低,当面对综合性居家养老服务企业竞争时都将处在劣势地位!我们以天天养老和青松康护为例。

Y养老困局2.jpg

由于老年人的需求天生自带生态系统,一个半失能老年人需要的服务不仅有康复护理,还包括家政餐饮等等其他服务。


居家养老建立在社区的居家养老服务中心,不仅提供传统的基础性居家养老服务,还同时提供上门康复护理服务,他们这种依托社区平台提供的综合性服务的竞争力会逐渐超过青松康复这种提供单一性服务的公司。

实际上,我们在与社区养老创始 讨论中,发现无论从收入构成还是成本核算看,单一性养老服务公司都会逐渐丧失竞争优势。


除非提供更高专业门槛的服务或者整合到社区居家养老服务平台,依托社区平台进行扩展!



如果给2018年以前的养老设定一个关键词,我想一定是“刚需”,“护理/照护机构”、“医养结合”、“长照险”、“失智”等热词其实都在围绕高龄、失能、认知症老人的“刚需”,但如果从商业化的需求角度看,刚需更应该定义成“有消费规模的共性需求”,如果给这个需求一个公式的话:刚需 = 客户规模*需求度*消费意愿*消费能力*消费频次。


于是,我们会看到,在照护、护理需求以外,还存在更广大的空间,当我们把全部精力都放在80+的时候,还有更多的群体被忽视,而他们远比这部分群体的需求更刚性。


2018年的下半场,一定是聚焦这部分看似“非刚需”群体的新生意场,它们才真正给养老产业带来革命性的冲击,我们会看到所有做运营、做服务的养老公司将意识到客群前置带来的危机,50、60后是CCRC的主力客群,50、60后的父母是养老机构的主力客群,因此,如何解决和与50、60后的连接,将成为新的课题。


于是,我们会看到快乐50的老年大学模式、不老山庄的老年旅游、银发无忧的老年消费品等养老新业态的出现与成功,当建立起数以万计的中老年会员规模后,也就真正占有了养老市场的核心,建立起客户与床位、服务之间的巨大竞争壁垒。


注:文章内容来源于中国养老策划师