欢乐时光 | “缘来为你,益生有爱”,养老院老人再展风采

2018年11月24日,成都益多公益服务中心在有缘网的支持下,组织志愿者一起来到位于武侯区紫瑞大道168号的圣约瑟康复中心,为中心里的高龄、失能和失智老人举行了一场温暖而欢乐的“缘来为你,益生有爱”的爱老助老活动。

11.24活动合照2.jpg

早上八点三十分,志愿者们陆续到来,益多机构的欢乐时光项目负责人带领志愿者和工作人员相互认识后,进行了一场简短而易懂的培训。

11.24活动13.jpg

大约九点左右,养老院的护工们陆续把老人推送到了养老院的大厅,不一会儿,空旷的大厅被坐在轮椅上的爷爷奶奶围成了整整一个大圈。其中有个穿着深灰色碎花的棉衣的爷爷,在游戏开始前,抽空用剃须刀地给自己的脸颊刮“胡子”,把我们都看呆了,果真,爱美之心在哪个年龄都是存在的。

11.24活动4.jpg

九点二十分,活动正式开始。首先由主持人进行自我介绍和活动介绍,然后再由志愿者们进行介绍和问候老人。志愿者两两一组,每组负责带领和照顾七八位老人进行游戏活动。

活动由三个游戏和一个合唱组成。第一个游戏是“你画我猜”,益多的工作人员为志愿者们提供了A4大小的白纸和马克笔,让志愿者们鼓励能够作画的老人进行绘画。志愿者鼓励老人们画一些他们会的、生活中常见的东西,然后再让其他老人来猜纸上画的是什么。在这个游戏中,志愿者们一边鼓励画画的老人的展示,一边把老人画的作品依次展示给其他老人并进行解说,老人们参与度挺高。

11.24活动2.jpg11.24活动14.jpg

接下来的两个游戏分别是“节奏拍拍”和“反向指令”。“节奏拍拍”这个游戏在益多的小伙伴的带领和志愿者的配合下,显得特别有节奏感,爷爷婆婆们也被大家带动,全场一起随节奏喊出了响亮的数字,拍起了响亮的手掌!

“反向指令”主要锻炼老人的反应能力,在这个游戏中,有的老人能很好地理解志愿者的指令并能很好地做出反应,有的老人则因为听力原因或者患有疾病等原因,则显得比较安静和沉默。这时,益多的小伙伴就会关注到这些特殊的老人,和他们聊天说话或陪这些老人玩他们在养老院喜欢玩的瑜伽球。

11.24活动3.jpg

活动在十点半结束,以益多的伙伴和志愿者们一起合唱卓依婷的《明天会更好》而结束。

活动结束后,志愿者们纷纷表示以后还会参加这样的助老爱老活动,今天其中一位志愿者还带来了自己的十岁的孩子参加,可谓教育孩子尊老爱老从小时候做起。

11.24活动11.jpg

在这次的活动中,最让我们感到意外和惊喜的,是一位老婆婆在“你画我猜”这个环节画了一幅“一颗红心,两个百年”这幅画,婆婆说:“红心就是我们的中国共产党啊,两个百年就是党成立的一百年和中国建国的一百年,它带领中国走上了中国特色社会主义道路和一带一路,让我们站起来了富起来了......”,奶奶的话让我们的志愿者和工作人员都心生佩服

最后,小益要说,我们每月会开展欢乐时光项目两次哟!对我们活动感兴趣的或想来参加和体验的朋友们,欢迎扫描下方的二维码关注并私信我们!

A成都益多微信号2.jpg