老人疾病的认识----糖尿病

一、前言

   社会越文明,科技越进步,生活越现代,所衍生出来的各种慢性病也就更多,而糖尿病就是其中之一;在医学上,认为糖尿病是一种十分复杂的疾病。

在今天的科学水准来看,这是一种慢性的内分泌和代谢性疾病。也就是人体胰脏有了问题,才导致糖尿病。远在数千年前的“金匮要略”就有所谓消渴症的记载,消的含义是消瘦,渴的含义是干渴,这就是十足糖尿病的症状。

我们已知道,糖尿病是由于身体的胰脏出了问题,以致于分泌胰岛素不足,胰岛素的缺乏,使我们血液中的糖分不能被身体利用,于是产生了糖尿病。

二、内分泌系统----糖尿病的起因

   而糖尿病发生的根本环节,就在于胰脏分泌胰岛素的功能产生了问题;我们都知道,人的生命活动是需要有能量来支持,能量来自于哪里呢?

   那就是我们吃进的食物,食物从化学性质上来说,可以分为糖类、蛋白质和脂肪三种,其中以糖类所提供的能量最多,对人体最为重要。像米饭、面食等主食中,主要成分都属于糖类,这些食物经过人体消化器官的消化,被吸收进入血液,成为血液中的糖,我们称之为血糖;因此可知胰岛素控制着全身糖类的应用,在平时饮食上如果没有注意,长年累月之后,各种的不良习惯之下,暴饮暴食、纵欲、工作压力过大等,都很可能因长期过度,使身体无法平衡,此时,身体上就会出现内分泌系统失调。

出现症状:

1.皮肤瘙痒,并产生

2.四肢、身体感到麻木及刺痛,对冷的或热的东西感到迟钝、不灵敏。

3.眼睛发痒,视力忽然下降,看东西模糊。

4.在内衣、内裤上,发现有白色的结晶样粉末。

5.男性忽然性功能衰退、性欲下降;女性发生闭经或月经紊乱。

6.小便次数增多,特别是夜尿增多,或是遗尿和排尿无力,以及长期反复发作的尿急、频尿、尿痛等。

7.女性不知原因的外阴瘙痒,尤其是更年期妇女。

8.一段时间以来,出现不明原因的饥饿感,食量增加,以及在吃饭前感到没有力气,出汗或颤抖。

以上情况未必未必是糖尿病,但是,应该透过检查得知,以便早期发现,早期治疗。一般而言,人过了四十岁以后必须做成人健康检查,接受尿液和血液的检查。

  1. 糖尿病的疾病

    典型的糖尿病症状,是所谓的“三多症”:多吃、多喝、多尿。长期的患病则可能会有较严重的问题,例如糖尿病引起的视网膜病变、肾病变或神经病变、伤口愈合不良等等。服务员曾经服务的案主许X雄,就是因糖尿病引起的病变尿毒症,而后洗肾,而在定期洗肾期间就曾服务员不知案主对冷热无反应,而造成下肢双脚的二度烫伤住院治疗。幸医院的医生治疗下二周住院。而相同案主也有视网膜病变的问题,经眼科医生雷射治疗也有所改善。

    在医学界,有一种说法是“糖尿病为百病之母”。为什么会如此呢?主要是患有糖尿病的人大多数是四十岁以上、身体肥胖的人,在患病之初,他们的外表上与常人无异但坏在外表看不出来的高血糖,也就是说高血糖才是真正的百病之母,但糖尿病患者的高血糖,却会给人的身体各个部位带来一系列严重的并发症,这些并发症往往使人残废,甚至于致人死亡。

     

  2. 糖尿病饮食与照顾

       而如何养生,治疗的原则可总结成十六个字:综合治疗、减轻体重、合理饮食、持之以恒”。为了维持自身的健康,正常生活饮食是首要条件。而主食类:主要提供身体糖类的来源,尤其是血糖要特别注意如稀饭、绿豆汤、莲子汤,这些已糊化的五谷类皆容易使血糖急速上升,而肉、鱼、蛋、豆类为提供蛋白质之来源;胆固醇过高者,应避免摄取食用动物内脏、牡蛎、虾、蟹、蛋黄。所以忌口是很重要。纤维质的摄取在于所有的壳物、水果、蔬菜、果仁和种子之间,它是无法被吸收的。但是纤维质对于消化系统的功能具有举足轻重的地位,同时可以防止便秘。摄取含纤维多的食物可以延缓食物消化的速度,也可以使糖分吸收慢一点,使血糖不易上升快速。

      糖尿病的控制目标:不只是控制血糖,需多方面的考量。

    1.饭前血糖:80—120mg/dl

    2.饭后血糖:100—140mg/dl则较为理想

    3.血压:135/85mmhg

    4.胆固醇:小于200mg/dl

    5.高密度脂蛋:高于35mg/dl

    6.三酸甘油酯:小于150mg/dl

    7.戒烟:抽烟会促使血中胆固醇升高,引起血管硬化。

    8.维持理想体重:定时、定量,切忌提早或延迟进餐时间。

    9.戒酒:饮酒会使患者血压升高,加重心脏的负担。因此糖尿病性冠心病人,应戒酒。