冬季,该选购怎样的被子?

羽绒被———最轻盈的被子

     羽绒被的主要填充物是鹅绒和鸭绒两种。两者相比较,鹅绒被要比鸭绒的好一些。但  不管哪种羽绒被,其主要质量指标为含绒量。一般来讲,含绒50%以上的为优质羽  绒被。

     优点:保暖性好,并具有良好的吸湿性、透汗性,比较干爽。

     适应人群:因羽绒被还具有轻、柔、软的特点,其重量要比棉被等轻很多,使用时不  会对人体造成压迫感,因此适宜患高血压、心脏病、血液循环不良的人及老人、孕妇、  儿童等。

蚕丝被———绿的被子。

     最好的蚕丝被应该是用100%的桑蚕丝做填充物。因蚕在生长过程中不能碰农药等化  学物品,因此蚕丝被应该是绿色环保的被子。

     优点:蚕丝的主要成分是动物蛋白纤维,含十几种氨基酸,对人体有益。      

羊毛(羊绒)被———最贴身的被子。

     羊绒被是今年推出的最新产品。羊毛纤维具有良好的卷曲特点,因此羊毛的保温性是                    不容置疑的。而羊毛又具很好的悬垂性,因此贴身性好。

     优点:贴身,舒适。

纤维被———最便宜的被子。

     在所有的被子当中,纤维被应该算是价格最适中的,售价一般在300元左右。纤维被  可分四孔、七孔、九孔被子等,纤维孔数越多其保暖性、弹性、透气性也就越好。但  在选购时应注意:并不是一定要选择孔数多的纤维被,若冬季室内温度较高,选择四  孔被就可以了;若对保暖性有较高的要求,则选择孔多的纤维被。

     优点:价格便宜。