老年社工概述3—老年人的需要及问题

(一)老人的需要  

1健康维护/

老年期是疾病多发期,健康维护是老年人最为关注和渴望满足的需要。老年人需要建立健康的生活方式,获得适宜的生活照顾,并得到康复服务。

2.经济保障

在传统社会中,老年人依靠子女提供经济供养,在"反哺式"供养的社会习俗中,老 年人基本没有后顾之忧。但现代社会中,在延期支付的养老保险制度安排下,老年人关心 的是:有没有资格领取养老金?能不能按时足额领到养老金?领到的养老金够不够维持基 本生活所需?老人需要通过领取退休金、养老保险来得到家庭瞻养,从而获得经济方面的 保障。

3.就业休闲

许多达到退休年龄的老年人还有继续工作的愿望。因此,重新就业工作成为其基本需;也有许多老年人过去忙于事业无暇休闲,现在闲下来打算好好享受生活,因此,养 花、养宠物、书法绘画、外出旅游等成为他们新的需要。老年人需要有机会发挥自己的专 长,也需要提供机会发展自己的兴趣。

4.社会参与

老年人有老年人的意愿需要表达,有老年人的利益需要维护,有老年人的作用需要发挥,因此,社会参与是老年人的重要需求。老年人需要多方面参与社会生活,需要深度参与社会生活,而不是象征性地参与或简单地、被动地参加活动。



5.婚姻家庭

幸福美满的家庭生活是所有人追求的目标,老年人也有维持和向往美好婚姻家庭生活

的权利。伴侣和家庭支持系统对于老年人尤其具有重大意义。

6.居家安全

家居条件的改善、居住环境的安全,都是老年人所关注的。  7.后事安排

老年是人生最后一个历程和阶段,因此许多老年人十分关心自己的身后事宜,包括子女的生活、财产的处置、墓地的购置、后事的操办等。

8.一条龙照顾

伴随老化过程,老年人在各阶段会有不同的照顾需要,可能需要接受居家养老、社区照顾、院舍照顾等不同类型的服务,需要不同类型的照顾之间有良好的整合与过渡。

(二)老年人的问题

老年人的问题,也成老年问题,或老龄问题,它是由老化而引起的社会问题。老年问题博爱扩因个人的老化而导致的问题,以及由于社会人口老龄化而出现的问题。根据1982年维也纳老龄问题世界大会所定制的《老龄问题国际行动计划》的定义,老年问题主要包括两方面的含义:一是由老年热的特殊情况而产生的老年人自身的社会问题,称之为老龄问题在人道主义方面的问题;二是由人口年龄机构的变化,老年人口在总人口中的绝对值和相对值上升,而导致的人口老龄化对整个社会产生的问题,国际上称之为老龄问题在社会发展方面的问题。

在现代社会,由于工业化、城市化的推进以及社会经济的发展,一方面,老年人的生活条件、收入水平、健康状况、人均寿命等社会性指标都呈上升趋势;另一方面,老年人相对而言的社会经济地位又呈现下降的变化特点。具体而言,老年人面临以下一些方面的困境和问题:

1.疾病与医疗问题

社会经济的发展,一方面使得人均国民收入增加,包括老年人在内的居民可以支配收入水平上升,生活质量的提高使国民死亡率下降,人均寿命延长。但是,另一方面,高龄老年人发生难以治愈的疑难杂症的几率也大大增加,例如癌症、心脏病、脑血管病等,老年人尤其是高龄老年人往往要受慢性疾病的折磨,生活质量因此受到损害。因此,高昂的医疗费用也成为困扰老年人的一大问题。现代医学高度发展,高技术含量的医学检测仪器和手段层出不穷,有更高疗效的新药品的研制和开发使许多曾经危害人类的疾病有了新的医治前景。这些变化给人类尤其给老年人带来了福音,但同时也增加了老年人医治疾病的花费,并给社会医疗保险制度带来了风险。

2.家庭照顾问题

目前,家庭结构发生改变,无人照顾的老人增加。老龄化、城市化、少子化、妇女职业化、家庭残缺使得家庭照顾老年人的功能严重受损,空巢老人、独居老人比例大大增加,许多丧失自理能力的老年人无家人照顾,晚年生活景况凄凉。

3.宜居环境问题

工业化都市的迅撞发展使老年人的生活环境恶化。城市的扩大与繁荣,使得城市生活充满剌激和诱惑,这对喜欢新鲜剌激的年轻人具有吸引力。老年人由于生理、心理的变化,大多喜欢安静、自然的环境,喜欢与邻里亲友密切交往,而城市生活的繁杂、喧闹、快节奏、多污染,以及城市居住的楼宇化、单元化和封闭性,使得老年人的生活环境日益恶化。

4.代际隔阂问题

在教育落后、知识更新缓慢的传统社会中,老年人因为拥有长年积累下来的知识和经验而受到年轻人的崇敬和尊重。而现代社会是全球化、信息化和知识爆炸的社会,教育文化的进步使得知识的更新和增加超过以往的任何时代,老年人长年积累的知识和经验大多已经过时,而学习和再学习能力的下降,使其元法掌握现代的知识和信息,因此与年轻人的共同兴趣越来越少,沟通越来越困难,代际隔阂越来越深。

5.社会隔离问题

老年人闲暇时间的增多与社会交往的减少。老年人退出工作岗位回到家中,可自由支配的闲暇时间大大增加。但是因为职业生涯的结束,社会交往的圈子也大大缩小,老年人的晚年生活往往与孤独、寂寞相伴。