老年社会工作概述1--老年人及老年期

做老年社会工作首先要对服务对象有明确、深入的认识,需要了解从什么意义上讲会把某些人称为老年人?对老年期都有怎样的划分?老年期作为生命历程中的一个阶段有怎 样特殊的意义?这些对于开展老年社会工作十分重要。

(一〉年龄界定

单以出生日期为标准界定的年龄常被称为日历年龄,这是生活中常用来判定一个人是否是老年人的标准。但是我们也会发现,同样年龄的人在身体状况、心理能力和社会生活角色上会有很大的不同。于是为了更好地理解老年人,便有了从不同角度对年龄的界定。除了日历年龄,最常见的对年龄的界定有生理年龄、心理年龄和社会年龄。

生理年龄指的是按个体细胞、组织、器官、系统的生理状态、生理功能,以及反映这些状态和功能的生理指标确定的个体年龄。心理年龄指的是根据个体心理活动的程度来确定的个体年龄。社会年龄指的是根据一个人在与其他人交往中的角色作用来确定的个体年龄。

(二)者~期的划分

老年可以分为不同的时期。按照国际标准,我国一般称老年群体中60 -69岁的人为低龄老人,  70 -79岁的人为中龄老人,  80岁以上的人为高龄老人。不同年龄段的老年人在身体健康状况、生活自理能力、参与社会活动、婚姻状况、家庭关系、心理需求等方面都有很不一样的特点。

(三〉者军人及老年期划分的意义 1.三种年龄界定对社会工作的意义

对年龄的不同界定标准提醒我们,认识老年人不能单凭日历年龄来判断,还要综合生理、心理和社会方面的标准来考虑,因为每个人在生理、心理和社会方面的发展和衰退程度有可能不同步。不能仅凭老人的年龄来判定服务需求,还要关注个体差异。

2.老年期划分对社会工作的意义

划分老年期有助于社会工作者关注老年同期群的共性需要,更好地制订服务规划,统筹安排和使用好服务资源。许多低龄老年人并不需要特别的服务,而大部分高龄老年人都或多或少需要一些社会服务。社会工作者不仅要关注所服务的老年人的总量,还要关注其内部构成,特别是低龄、中龄和高龄老年人所占的比例,调度好资源。