项目介绍


背景

目前中国60岁以上老人共有2.41亿,约占全国总人口的17,3%,其中约有2000万失能失智老人,仅在成都就有300万失能失智老人。与老龄化并肩而来的“银发经济”正在面临专业人才短板的危机。如果按照国际公认的3名失能老人配备1名护理人员的标准计算,我国需要的养老护理人员大概在1000万人,但根据现有公开数据,当前全国养老机构人员不到100万,持证上岗的人数不足2万,缺口已达千万级别,因此,很多老人家属承担上了沉重的照护负担。


与此同时,很多老人看上去和普通老人没有什么不同,但由于家庭和社会关爱的缺失,他们默默地承受着孤独、冷漠、歧视、甚至是暴力、性侵害。也许他们就在你我身边,却没有得到社会足够的关注。



老人保护周理念

老年人保护周活动是致力于倡导关注失能失智、高龄、孤寡等困境老人的公益活动。我们希望能倡导更多公众关注老年生活困境,参与到需要陪伴鼓励支持的困境老人帮助上来,对他们予以陪伴和温暖。

自2016年成都益多公益服务中心发起第一届“成都市老年人保护周”以来,就一直致力于在社工和养老行业推动行业发展,并积极倡导公众能关注困境老人的生活问题,产生了一定的社会影响。


老人保护周的今天

益多公益“欢乐时光”志愿活动项目是从2011年正式发起,是公众参与助老志愿服务的一种有效形式。2018年在成都第三届老年人保护周期间重新启动,倡导社会志愿者积极参与,把周末的时间和精力交给对应的某一位需要陪伴鼓励支持的困境老人,对他们予以陪伴和温暖。


目前老年人保护周活动在大成网社区、四川新闻网麻辣社区、第四城社区、成都益多公益服务中心、老年人保护周官方微博等组织中开展。成都益多每月会在成都益多公益服务中心官微中推出老年人保护话题,以此来带动社会关注老年群体(感兴趣的可以关注首页机构的微信二维码)


此外,成都益多公益服务中心已陆续招募到城市爱心志愿者,在线下开展“欢乐时光”助老志愿服务活动(如果您有意愿,可以扫描下方的二维码报名)。志愿者通过培训,在专业社工的带领下,志愿者们将去到成都市各大养老院,以及特别需要社会关爱的社区独居老人家中,帮助打扫卫生、布置房间,倾听老人的讲述,陪伴老人玩耍、阅读、聊天,一起游戏。

注:有关老人保护周的照片请在【信息中心】中的【活动相册】观看,我们会及时更新相册。


志愿者报名表.png